此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>政务通告>警示信息
乳酸菌饮料的消费提示 
日期:2017-07-14 15:11:00 浏览次数:
    乳酸菌饮料是含乳饮料的一种,是指以乳或乳制品为原料,经乳酸菌发酵制得的乳液中加入水、以及白砂糖和(或)甜味剂、酸味剂、果汁、茶等配料中的一种或几种调制而成的饮料。根据其是否经过杀菌处理而区分为杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型。乳酸菌饮料口感酸甜,深受消费者喜爱,其中活菌型乳酸菌饮料含有大量保持存活的乳酸菌,具有调节肠道菌群等功能,符合健康消费需求。

  一、购买乳酸菌饮料应注意区分产品类型

  乳酸菌死菌与活菌的功能存在一定差异,一般认为活菌产品的有益作用更强,也有研究报道,某些乳酸菌的死菌仍具有一定的益生作用。我国规定乳酸菌饮料必须在产品标签上明确标明杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型,消费者选购产品时可以通过标识进行区分。活菌型的乳酸菌饮料,其储藏、运输过程必须在冷链中进行,保证产品温度在2~8?C冷链条件下。脱离冷链会导致乳酸菌活菌数下降,且影响产品口感。消费者购买后应尽快放入冰箱冷藏保存。
  市场上还有一种产品为配制型含乳饮料,此类产品与乳酸菌饮料不同,没有经过乳酸菌发酵,而是直接利用乳或乳制品为原料,加入水、白砂糖和(或)甜味剂、酸味剂等配料调配而成,消费者购买时可以通过包装上的标识进行区分。

  二、乳酸菌饮料不同于酸奶,消费者可以根据情况选择

  乳酸菌饮料与酸奶都是经过发酵的乳制品,两者的第一个不同在于蛋白质含量的差异,乳酸菌饮料蛋白质含量一般在0.7~1.0%之间,而酸奶产品的蛋白质含量远高于此;第二个不同是大部分活性乳酸菌饮料中的乳酸菌数量一般高于酸奶。饮用酸奶可以获取较多的乳蛋白和乳钙,较低的乳糖、乳源性维生素和一定数量的乳酸菌,饮用活性乳酸菌饮料主要是可以获取较多的乳酸菌。消费者可以根据需求选购相应产品。

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像