此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>政务通告>科普宣传
粉底类产品中发挥遮瑕作用的原料是哪类?
日期:2017-10-27 10:30:00 浏览次数:
    粉底类产品属于彩妆类化妆品,具有遮盖面部瑕疵、调节肤色等作用,常用的如粉底霜、粉底液及BB霜等。之所以称为粉底类产品,是因为产品中都含有粉质类的原料,这些粉质原料被涂敷于皮肤表面后,在皮肤表面形成覆盖层,将面部的瑕疵遮掩起来,并能修正面部肤色。同时,有些粉质原料还具有滑爽、吸收皮脂和汗液等作用。
  化妆品中的粉质原料一般均来自天然矿产粉末,是化妆品中很重要的一类基质原料,在彩妆中应用很广泛,在香粉类(如普通香粉、粉饼、爽身粉等)产品中用量可高达30%~80%。常用的有二氧化钛(也称为“钛白粉”)、氧化锌(也称为“锌白粉”)、滑石粉、高岭土、膨润土等。其中二氧化钛的颜色最白,遮盖力最强,但延展性较差,所以用量不能过多,可与氧化锌混合使用,提高增白及遮瑕效果。同时,二氧化钛和氧化锌在防晒产品中也被经常使用,它们通过对紫外线进行反射和散射作用发挥防晒作用,属于物理性防晒剂,这就是为什么很多防晒化妆品涂抹后有增白效果的原因。现在已有纳米级的二氧化钛和氧化锌原料作为防晒剂用于防晒化妆品中。

(转载自国家食品药品监督管理总局门户网站)


分享至:
关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号