此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作通知
江西省食品药品监督管理局办公室关于校园及周边“五毛食品”专项检查情况的通报
日期:2018-05-30 11:45:00 浏览次数:

赣食药监办食品经营〔2018〕7号


各设区市、省直管试点县(市)食品药品监督管理局:

根据《江西省食品药品监督管理局办公室关于开展校园及周边“五毛食品”专项检查的通知》(赣食药监办食品经营〔2018〕6号)要求,5月8日至5月11日,省局组成11个检查组分赴11个设区市,以校园及周边“五毛食品”为重点,开展了专项检查。现将有关情况通报如下:

一、检查工作开展情况

各检查组从各设区市随机抽取2个县(市、区)、再从被抽取的县(市、区)随机抽取3~4所学校,对校园及周边小食杂店、食品小摊贩的经营现场,围绕持证经营情况、接触直接入口食品的从业人员健康体检情况、经营场所卫生情况、进货查验情况、“五毛食品”质量安全情况、接触食品的包装或容器的质量安全及卫生情况、现场加工食品的“两超一非”管理情况等7个方面开展执法检查,共检查了22个县(市、区)74所学校及周边的139家食品经营单位。其中,从学校类别来看,检查涉及21所中学及周边的42家食品经营单位、46所小学及周边的85家食品经营单位、7所幼儿园及周边的12家食品经营单位;从学校地域来看,检查涉及51所城区学校及周边的92家食品经营单位、23所农村学校及周边的47家食品经营单位。

二、存在的主要问题

此次专项检查发现,被检查的139家食品经营单位中有118家存在各类问题243个次(见附件)。这充分说明,我省部分食品经营单位的食品安全主体责任落实还不到位,校园及周边食品“五毛食品”食品安全风险隐患还依然存在。主要表现在以下六个方面:

(一)在持证经营方面。有的经营单位未能提供食品经营许可或“四小”登记证(备案卡);有的许可证或登记证(备案卡)已过期;有的超范围经营。

(二)在接触直接入口食品从业人员健康体检方面。有的经营单位未能提供接触直接入口食品从业人员的有效健康证明,个别从业人员在加工食品操作时佩戴戒指首饰、未穿戴工作衣帽等。

(三)在经营场所卫生方面。经营场所整洁度不高,有的经营场所食品存放未能隔墙离地、与非食用物质随意混放;有的在食品经营场所堆放杂物或废弃物;有的食品经营场所未与生活区实现有效隔离(隔断)。

(四)在进货查验方面。有的经营单位进货查验制度落实不到位;有的未能提供供货者有效的许可证、食品合格证明等进货凭证;有的进货记录不规范、不完整,不能实现有效追溯。

(五)在质量安全方面。个别经营单位存在销售过期或变质食品的问题;有的预包装食品外包装、散装食品容器上未见标签标识或标签内容不符合规定要求。

(六)在接触食品的包装或容器的质量安全及卫生方面。个别经营单位存在清洗消毒不到位的问题。

三、下一步工作要求

针对此次专项检查发现的问题,各地要高度重视,积极采取有效措施,切实加强监管。

(一)依法开展核查处置。各地要建立问题整改清单,做到整改一个、销号一个,严防问题查而不改或回潮反弹;对不能立即整改到位的,要说明原因,并明确整改要求和完成时限。要依法严查各类违法违规行为,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

(二)深入推进治理工作。各地要将此次专项检查发现的问题,结合《关于开展校园及周边“五毛食品”专项整治工作的通知》(赣食药监食品经营〔2018〕10号)有关要求,继续深入推进校园及周边“五毛食品”专项治理工作,认真开展“五毛食品”风险隐患排查,督促经营主体严格落实食品安全主体责任和法定义务,确保校园及周边食品安全。

(三)切实强化日常监管。各地要加大校园及周边“五毛食品”日常监管工作力度,不断改进完善工作措施、总结提升工作方法,因地制宜采取有效措施和管用办法,增强“五毛食品”治理的针对性和有效性,不断提升“五毛食品”监管成效和食品安全保障水平。

各地要将此次专项检查中发现问题的核查处置情况和整改落实情况,于2018年6月10日前反馈省局食品经营处。

联系人:江国忠,0791-88178350,jxspjy@126.com。

附件:校园及周边“五毛食品”专项检查情况汇总表.docx

江西省食品药品监督管理局办公室

2018年5月30日

(公开属性:主动公开)

分享至:
关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号