此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作通知
关于开展2017年全省安全用药月活动的通知
日期:2017-09-25 17:01:00 浏览次数:

赣食药监宣〔2017〕3号

江西省食品药品监督管理局关于开展2017年全省安全用药月活动的通知

各设区市、省直管试点县(市)食品药品监督管理局,机关各处室、直属各单位,相关单位:

根据《“十三五”国家药品安全规划》及国家总局《关于开展2017年全国安全用药月活动的通知》(食药监宣﹝2017﹞79号)要求,每年10月份举办“全省安全用药月”(以下简称安全月)。为切实组织开展好我省今年安全月活动,现就有关事项通知如下:

一、时间安排

暂定2017年10月11日—11月10日。

二、宣传重点

(一)宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)及相关配套文件,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、解决药品注册申请积压、提高仿制药质量标准等内容,凝聚改革共识,激发产业创新发展活力,增进公众对我省药品安全监管工作的认知和理解。

(二)宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

(三)宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。

(四)宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

三、活动要求

(一)加强组织领导。参照省局《2017年全省安全用药月重点活动方案》(见附件1),结合本地区实际,精心策划开展安全月活动。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展主题宣传活动。

(二)增强活动实效。使用统一的“全国安全用药月”标志。加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局。紧扣传播规律和公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式。动员本地区广大公众积极参与“药品安全网络知识竞赛”。加强安全月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严肃相关纪律。严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)总结经验做法。注意总结安全月活动的成效经验,及时报送至省局新闻宣传办公室。密切关注总局和省局政府网站、微信公众号“中国食事药闻”“江西食品药品监管”及政务微博“中国食品药品监管”“江西省食品药品监管”,及时获取安全月相关信息。请各地于10月10日前,将安全月宣传活动安排(详见附件2)、并于11月17日前将总结及相关资料报我局。

联系人:新闻办程炫

电 话:0791-88555390(兼传真)

邮 箱:XWB@jxfda.gov.cn

附件:1.2017年全省安全用药月重点活动方案

2.2017年全省安全用药月宣传活动安排表

江西省食品药品监督管理局

2017年9月22日

(公开属性:主动公开)

附件1

2017年全省安全用药月重点活动方案

一、安全月启动仪式暨第二届江西药品安全论坛

举行“全省安全用药月”启动仪式暨第二届江西药品安全论坛,邀请政府部门、学术机构、行业企业、新闻媒体、社会组织等各界代表,围绕“安全用药共享健康”主题开展研讨交流。(省局指导,省执业药师协会等相关部门主办)

二、药品安全科普视频宣传

各单位与当地政府、电视台、市政集团合作,利用电视、路边电子广告屏幕、市政交通电子屏幕等形式走进社区,播放药品安全科普视频,与居民面对面开展互动交流,解答用药问题,进一步扩大安全用药知识传播范围。(省局指导,各设区市局主办)

三、开展药品安全知识竞赛

一是组织参与国家总局主办的“药品安全网络知识竞赛”。二是通过微信公众号“江西食品药品监管”及专业媒体搭建参赛平台,吸引全省公众参与有奖答题,实时统计分析网民答卷,为公众提供有针对性的用药服务指南,精准传播安全用药科学知识。(省局指导,中国医药报江西站主办)

四、“安全用药守护健康”互动体验活动

举办“安全用药守护健康”现场用药咨询活动,通过整理家庭药箱、手撕谣言等互动游戏,引导公众学习用药知识、分辨用药误区、识别药品谣言,掌握安全用药实用技能。(省局指导,省药学会主办)

五、“执业药师在您身边”宣传推广活动

组织开展“执业药师在您身边”宣传推广活动,通过举办药学专业知识竞赛、从业技能交流研讨、药学服务进社区等系列活动,向社会公众全面介绍执业药师队伍的服务职能和重要作用,展示执业药师的积极形象。(省局指导,省执业药师协会主办)

六、药品安全校园行

组织药品安全科普工作者、高校科普志愿者和医药专业记者走进校园,通过举办知识竞赛、演讲比赛、科普创意大赛等活动,深入开展用药安全宣传教育,增强青少年用药安全意识和科学素养。(省局指导,各设区市局主办)

七、继续开展食品药品安全大讲堂

继续开展“食品药品安全知识大讲堂”活动,深入县区,普及食品药品安全知识;走进监管一线,提升食品药品安全监管人员法律水平和执法综合能力;贴近企业和消费者,提升食品药品生产经营者道德诚信水平和从业素质,提高消费者的食品药品安全意识,引导社会各界积极参与,共同营造我省食品药品安全社会共治的良好氛围。(省局指导,各设区市局主办)

 八、组织参加安全用药科普宣传作品征集活动

组织参加总局举办的安全用药科普宣传作品征集活动,面向全社会征集安全用药科普宣传图文作品、影像作品、公益广告等,利用全媒体平台集中推广优秀作品。(省局指导,各设区市局主办)

附件2

2017年全省安全用药月宣传活动安排表

填报单位:             填报人:       填报时间:

单位

时间

地点

活动内容

备注

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像