此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作动态>媒体报道
中国医药报:心中常驻奉献精神
——记一位基层分局局长工作的一天
日期:2018-04-16 09:01:00 浏览次数:

江西省铜鼓县市场和质量(食品药品)监管局排埠分局局长黄汉春,今年50岁,圆圆的脸上戴着近视眼镜。他总是露着和善的微笑,身板壮实,步履沉稳,说话不紧不慢,看上去颇有儒雅气质。

    两年前,因机构改革,只有8名工作人员的分局增加了食品药品监管职责,这让当时已任分局局长6年的黄汉春深感责任重大。他带头苦学食品药品法律法规和监管知识,严格要求全员用心学、长本领,力争成为食品药品监管的行家。但说起来容易,做起来很难。排埠分局管理3个镇、2个乡、2个林场,辖区内地域面积为928.6平方千米,有农村小集贸市场5个,食品药品、市场和质量的监管对象2580户,也就是说分局人均监管对象322.5户、地域范围116平方千米。人少事多任务重,黄汉春和同事们加班加点、早出晚归是常态。

    黄汉春有个习惯,每天都会记下做了什么工作,以便查考。

    2018年3月26日是个星期一。7时55分,黄汉春骑电动车到了分局院子里。要做的事情不少,他理了理,今天要先把开展“珍爱生命、拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动布置下去。他召集大家开会,把上级有关文件传达了一遍,然后神情凝重地说:“现在气温逐渐升高,到了六七月是野生蘑菇生长的旺季,我们要提前进村入户做好宣传,告诉群众坚决不要采、不要吃野生蘑菇,这是从源头上杜绝毒蘑菇中毒的治本之策。”有人听后不解地问:“没有规定要我们宣传防控毒蘑菇,群众自发采食野生蘑菇中毒不属于食品安全责任事故,我们搞宣传搞得轰轰烈烈,万一还是有人吃了毒蘑菇中毒,人家不会笑话我们么?”

    黄汉春说:“万一有这样的事,就说明我们的工作还没做到家。好多事情坏就坏在左想‘万一’、右想‘万一’上。毒蘑菇害人不浅,我们要对每位村民负责,通过我们的宣传和防控,如果可以杜绝毒蘑菇中毒事件发生,就说明我们的工作是有价值的。”一席话说得大家心服口服。接着,黄汉春布置了宣传和防控毒蘑菇工作每个人分片包干的具体任务,大家立即分头行动起来。

    8时50分,黄汉春到了排埠镇镇政府,向镇政府领导谈了三项工作内容:希望镇上与分局共同组织开展“珍爱生命、拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动,发动镇村干部进村入户宣讲,在群众常去的毒蘑菇生长地竖上警示牌,在进山口刷标语;清理整顿食品小作坊,需要镇上派一个分管食品安全的干部配合进行;搞好企业年报,需要乡镇领导重视抓好进度,督促本镇企业及时进行年报,以免失信。

    9时15分,黄汉春和排埠镇食品管理站工作人员一起来到梅洞村,对1户小作坊宣讲政策,下发整改通知;通知村里所有个体户要做好年报;对4户食品经营户进行了检查;督促4户健康证即将到期的个体户尽快去体检;在巡查中发现1户包装竹筷的经营户未办理营业执照,当场做现场检查笔录,并让其到分局接受调查处理。

    12时05分,黄汉春回到排埠镇政府食堂就餐,餐后在政府办公室午休。

    14时,黄汉春又和镇食品管理站工作人员一起来到华联村,对1户已经办理证照小作坊进行回访,检查生产场所,查看有关记录,对标签瑕疵提出了修改意见;调查了解华联村个体户经营情况,通知他们尽快年报;对5户食品经营户进行了检查。

    16时,黄汉春回到排埠集镇上,同分局几个同事一道张贴、发放“珍爱生命、拒绝毒蘑菇”的宣传画和材料。

    17时05分,黄汉春回到分局,小结一天的工作。

    17时30分,黄汉春在记“流水账”的本子上,写下这样一段话:“有人问我每天工作这么忙,累不累、苦不苦,要我说不苦不累,那是假话。不过,做我们这监管工作,境界就是应当比一般人高,奉献精神是时时要有的。”

分享至:
关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号