此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作动态>省局动态
《中国医药报》发表省局党组书记曹麒撰写的《以优良作风 保障群众饮食用药安全》
日期:2018-06-07 11:19:00 浏览次数:


    2018年6月7日,《中国医药报》发表了江西省食品药品监督管理局党组书记曹麒撰写的《以优良作风 保障群众饮食用药安全》。现将全文刊发如下,供大家学习:

                              以优良作风 保障群众饮食用药安全
                                           曹麒 
   
   
党的十九大报告对作风建设作出全面部署。江西省委书记刘奇在全省作风建设工作会议上提出要以新作风引领江西新发展。
   
食品药品安全关系千家万户幸福安康。2017年以来,江西省食品药品监管局以深化“两学一做”为契机,锲而不舍抓作风建设、促行风好转,有力地推动了各项任务的全面完成,取得了“国家食品安全工作考核A级、国家药品监管工作考核A级”双A的佳绩;荣获“全国文明单位”称号。第三方调查显示,群众食品安全总体满意度达90.38%。


重实干    在为民监管中改进作风


    大兴担当实干之风,继续以“放管服”为突破口,加快“有效市场”和“有为政府”建设,推动食品药品监管系统廉政、勤政、优政。
   
一是把权力“放下去”。将大众化、风险低的食品生产许可,全部下放给市县审批;将保健食品卫生许可与生产质量管理规范认证、药品生产经营许可与药品生产经营质量管理规范认证“两证合一”,两个受理事项一并审批;将第二类医疗器械产品注册和生产许可综合审评,一次现场检查、一次完成发证。对扩大再生产和转型升级的食品医药企业,再次开展摸底调查,充分掌握企业生产经营中的实际困难和诉求,在品种申报、产品检测、现场核查等方面,优先办理、最短时限办结。二是使监管“严起来”。建立最严谨的标准,提高准入门槛,把不够条件的产品和企业挡在市场之外。实施最严格的监管,坚持源头严防、过程严管、风险严控,持续推进“双随机、一公开”,最大限度减少执法过程中的人为干扰,切实增强监管的有效性和公信力。实施最严厉的处罚,加强与公检法部门的协作,严肃查处违法违规行为,构成犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。实现最严肃的问责,认真贯彻落实好省委办公厅、省政府办公厅去年底印发的食品安全党政同责的意见,对责任不落实、监督管理不力、失职渎职的,依法依纪问责。三是让效能“高起来”。完善食品药品行政许可电子化平台,推进无纸化、全流程电子审批服务,推动发放食品药品生产经营许可电子证书,逐步实现企业许可申请“一网通办”。开展“减证便民”专项行动,扎实推动“一次不跑”和“只跑一次”改革,努力让企业和群众办事更加方便、快捷。


求创新    在服务发展中锤炼作风


    大兴学习研究之风,以有效的监管制度创新,服务产业发展创新,促进江西省食品医药产业更快更好发展。
   
一方面,深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新。推动形成鼓励药品医疗器械创新的政策环境,使江西省在药品行业“重新洗牌”中抢占先机,做大做强。支持赣江新区中医药科创城建设,科学筹划和加快推进食品检测院、药品检测院、医疗器械检测中心“两院一中心”整体迁建至赣江新区,积极争取国家药品监管部门政策扶持,促成国内外知名企业与本土医药企业合作,使赣江新区的仿制药平台成为江西省化学药品、生物药品产业飞跃式发展的助推剂。另一方面,加快推进国家食品安全示范城市创建。结合江西省实际,力争三年内创建3个国家级、4个省级食品安全示范城市,30个省级、40个市级食品安全示范县,打好食品“绿色”牌,提升江西省食品产业核心竞争力。


严管理  在制度落实中培养作风


    把制度建设、执行与效能评价、考核问责有机结合起来,扎牢制度的篱笆,将权力关进笼子,建设政治强、业务精、作风实、效率高的机关。
   
一是强化教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部修好“心学”,守住初心,品读《红色家书》和《发生在江西红土地上的100个经典革命故事》,传承红色基因,树立宗旨意识,增强服务观念,推动作风建设常态化、长效化。特别是在机构改革的关键时期,坚决拥护中央和省委省政府决策部署,做好本职工作,积极做改革的支持者、参与者、建设者,保证思想不散、队伍不乱、工作不断、干劲不减。二是强化考核。增强制度约束力,在抓落实、抓检查、抓效果上下功夫。对局机关各处室继续进行绩效考核,促进干部职工扑下身子真抓实干,将作风建设要求内化于心、外化于行。对各地市、局直属各单位实行年度任务目标管理,继续开展第三方群众满意度评价,采取新闻媒体和行风监督员参与等办法,推动任务落实和作风转变。三是强化奖惩。对作风建设成效明显的,给予表彰激励;对抓作风建设不力的,取消评先评优资格;严格执行食品药品监管系统优化政务环境“五项承诺”、工作人员“六条禁令”、执行公务“十不准”规定,将高压线通上电,对损害群众利益的行为实行零容忍,一经查实严肃处理。

食品药品安全工作永远在路上,江西省食品药品监管局将继续下大力气加强干部作风建设,按照习近平总书记和党的十九大提出的“让人民吃得放心”要求,重实干、求创新、严管理,以优良作风保障全省群众饮食用药安全。
分享至:
关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号